搜索
yeec近年来原创帖合集 本站基础知识下载汇总 yeec网站学习币充值链接 学习中心正式上线

[求助]关于CRP吸样针的问题

崔亮 发表于 2009-9-12 12:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册登录才能更好的浏览或提问。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我这有一台CRP200的机器,用了不到一年,现在做CBC测试没有任何问题,就是做CRP测试时吸样针在吸第三个试剂时,不等吸样针提起就开始横向移动。滑竿和马达都没问题,步数也调试过了,现在还是那样。请问各位老师还有什么其它因素?请指教。谢谢

yeec维修网视频培训资料购买链接
BeckmanCoulter DXA系列培训资料
Ortho VITROS 系列培训资料
Ortho enGen_ThermoFisher TCA 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas 实验室自动化系统培训资料
Roche Cobas modular系列分析仪培训资料
Horiba-ABX Yumizen系列培训资料
DiaSorin Liaison系列培训资料
Advia2120培训资料
Inpeco-Aptio系列培训资料
Atellica Solution系列培训资料
Siemens Immunoassay系列培训资料 西门子化学发光系列
SIEMENS Advia系列培训资料 西门子生化系列
Toshiba/Abbott系列培训资料 东芝雅培生化系列
Abbott Architect 系列培训资料 雅培生化化学发光系列
ACL TOP 系列培训资料 沃芬TOP血凝系列
BeckmanCoulter Immunoassay系列培训资料 贝克曼化学发光系列
BeckmanCoulter DXH 系列培训资料 贝克曼DXH血球系列
BeckmanCoulter自动样品处理系统介绍性培训资料 贝克曼前后处理流水线系列
BeckmanCoulter AU系列培训资料 贝克曼AU生化系列
BeckmanCoulter DXC系列培训资料 贝克曼DXC生化系列
LaboSpect003/008/AS 7100/7180分析仪培训资料
Horiba-ABX系列培训资料 Horiba-ABX血球系列
Sysmex 血凝系列培训(CA/CS)
Sysmex 尿液分析系列培训(UF1000/5000/UC3500)
Sysmex 血球系列培训(KX21/POCH/XS/XT/XE)
Sysmex XN系列培训(XN-L/XN1000/XN2000/XN3000/XN9000)
Sysmex HISCL系列培训
可直接淘宝店铺购买https://yeec.taobao.com,或咨询手机/微信:13991827712,QQ:67708237

郑振寰 发表于 2009-9-12 13:11 | 显示全部楼层
步数怎么调的,具体数值多少。
 楼主| 崔亮 发表于 2009-9-12 19:00 | 显示全部楼层
谢谢郑老师回帖!在F56中调整的,深度是1035,左右有一个是920,一个800多,和维修手册上一致,和其它机器也对比着调试了。
郑振寰 发表于 2009-9-12 19:06 | 显示全部楼层

第三个试剂是指哪一个?靠近比色池那个吗?CRP数值和本底怎么样

楼主| 崔亮 发表于 2009-9-12 20:22 | 显示全部楼层
是靠近比色池的那一个,数值和本底都没事。
郑振寰 发表于 2009-9-12 20:26 | 显示全部楼层
那是缓冲液,没有怎么可能结果还好呢?你没看仔细吧?CRP还是CRP200?
 楼主| 崔亮 发表于 2009-9-12 20:47 | 显示全部楼层
是CRP200。偶尔一次针能抽出来做出的结果是正常的。要是针横向移动卡住或针到瓶底后还向下钻,报E5,这时做不出结果。不过报E5看着针也不弯。
郑振寰 发表于 2009-9-12 20:58 | 显示全部楼层
哦,报E5针不会弯,马达驱动带的参比电压,起保护作用。这还是机器的有问题。先查针上下传感器,再查针马达参比电压,然后查主板。线缆和传感器接头查查先,别是接触不良。
 楼主| 崔亮 发表于 2009-9-12 21:10 | 显示全部楼层
好的。谢谢郑老师!
魏长河 发表于 2009-9-13 11:37 | 显示全部楼层

这台机器我参与了维修,现把详细情况汇报一下,故障仍未解决,请各位老师帮忙指导一下。

机器是ABX CRP200,用了10个月多点,每天CRP标本量大约在150左右,7*24小时不关机,平时每周保养一次。

机器故障前计数及机械均正常,因CRP比色池漏液保修,因在保遂索赔新比色池一个,更换后按住服务键开机,调整

样品针与比色池位置,样品针与CRP R-2位置,比色池本底,均按维修手册所述操作。

完成后做标本,针吸样正常,向CRP及CBC加血正常,但是等到加CRP试剂里的缓冲液(靠近比色池的那个)时样品针会出现两种情况:针探到试剂瓶底--吸取--未向上提针即横向移动--碰壁--报E5;针探到试剂瓶底--吸取--向上提针到一半高度--针狂抖(很小距离上下抖)--报E5。

开始考虑前期位置调整不对,重新调整,并将数值记下与另一台机器对比,相差无几,纵向光耦位置可以,纵横向光耦正常,样品针母位可以,电机光耦插头紧且干净,做CBC模式时机器工作良好,一天做了200多血常规未报一次错误,唯独做CRP时出现上述两种状况。

另外,在维修过程中,调整好步数后立即做CRP,有两次顺利做完,但有时调整后做check时,针探到CRP缓冲液仓位后按enter,针会继续往下探而不是提针去下一个位置。后又重新考虑是不是电机插头不好,但仔细观察后发现针在走到这个位置时线并没有拉近或是过度弯曲导致插头处有松动。

小兄弟我百思不得其解,陷入了思维局限。客户是大医院,我压力挺大,我把维修过程说的比较详细,老师们看看是不是我有没想到的地方或者是有错误的地方,敬请指教,或者您有好的想法,也请您留言。

其实我脑子转的比较慢以前也碰到好多自认为是想不透的毛病,可是最后排除故障的关键往往都是一些小原因。但是这次我反复思考了好长时间还把各种资料都翻出来虑了一遍,也没想出个所以然来。

PS:还有要CRP200维修手册的兄弟请发信到我邮箱laowei1987@163.com,我会在看到后立即给您回复。

郑振寰 发表于 2009-9-13 11:51 | 显示全部楼层
保内换主板吧,驱动有问题。电机可能发热了。把手册分卷上传到站上。
魏长河 发表于 2009-9-13 12:20 | 显示全部楼层

正考虑今天晚上去换主板和和CRP板试试。我网速太慢,上次分成了20个压缩包传了一天也没传完,只好把传了一半的删除了。另谢谢郑工,如今晚能解决问题,明天会把详细过程贴出来。

梁赛 发表于 2009-9-14 08:31 | 显示全部楼层

魏工你好,我这边也有台CRP100有这问题,在CBC模式下运行仪器,仪器使用正常。但是在CRP模式下,当吸样针运行到 CRP R1 试剂瓶的中间位置的时候就来回上下颤,然后报警E5,有时候运行就没有问题。老早几个月保修过,不过 后来医院一直做CBC模式就没让动,前几天医院打算开展CRP项目报的修。我打算这几天去看看。你这边换完主板好了吗?

魏长河 发表于 2009-9-14 13:26 | 显示全部楼层

梁兄,别考虑这么多方面了,咱们都被CBC正常做给迷惑了,我这台机器的原因是样品针纵向传感器坏了。

说实话,我到现在也没想明白,为什么CBC没事CRP就不行了呢...

具体经过是,昨天晚上搬了台新机器去到医院,先把CRP板换了,开机,故障依旧。又把故障机的样品针架连同横杆一同换到了新机上,打开新机,做了6个测试均没事,心中窃喜,可是立即又针发抖上下错乱,这样就把故障原因限制到了机械这一块了,后来抱着以往费脑筋的其实都是小原因的心态去想针上下错乱那就是纵向传感器的事,索性换一个试试,心中有了亮光手也马上跟进,拆装,开机,调位置,做测试,好了!!

昨天晚上走时又叮嘱值班医生使劲用刚修好的那台机器,如果不行就立即给我打电话,今天上午一直在等电话。没有等到便来坛上公布原因了。

现在静下心来思考一下,当初其实也考虑了纵向传感器的事,但是针做CBC完全没问题,针每次到上端时都能立即停下,检查传感器时也能0变1,检查传感器位置时,数值为67,WBC上下都没有-,这些似乎都能证明传感器没事,所以就没再去更换一下试试,兄弟们有什么想法吗?敬请指教。

carro 发表于 2009-9-15 23:27 | 显示全部楼层

我维修台CRP,非CRP200,也出现过此类问题,针是在吸样的时候狂抖,最后换主板解决问题

梁赛 发表于 2009-9-18 09:19 | 显示全部楼层

我这边太忙还没时间去看,等我看了再回复哦!谢谢魏工了!到底光耦的位置不好啊还是光耦坏了啊,我觉得光耦坏了CBC模式也会出现那种情况的吧。

郑振寰 发表于 2009-9-18 09:22 | 显示全部楼层
说的都莫名其妙,CRP上不去你换传感器,还确认传感器坏了,CBC怎么好的?CRP的机器上下润滑设计有问题,经常需要润滑,否则就上不去,这机器就这样。抖动是马达驱动问题,换板子是对的。
梁赛 发表于 2009-9-18 09:37 | 显示全部楼层
哦,谢谢郑工!魏工没有说有没有把原始的驱动板换回去,等待魏工回答。
魏长河 发表于 2009-9-18 09:56 | 显示全部楼层
老实说,我也想不通,如果光耦是坏掉的,CBC应该也不能做,但是我更换了一个新光耦,一切都好了,主板我手头上没有,也没换了试。
魏长河 发表于 2009-9-18 10:01 | 显示全部楼层

说的都莫名其妙,CRP上不去你换传感器,还确认传感器坏了,CBC怎么好的?CRP的机器上下润滑设计有问题,经常需要润滑,否则就上不去,这机器就这样。抖动是马达驱动问题,换板子是对的。

郑工怀疑的也正是我一直也在想的,但是换了光耦调整好步数,就好了。我也特纳闷,要是光耦坏了为什么CBC可以?要是光耦没坏为什么换了一个就全好了,光耦的位置是67,WBC上下都没有-,说明不是光耦位置的事啊。