大型生化仪都配有试剂冷藏冰箱,这已经是标配了。最近三个月以来,关于冰箱的问题铺天盖地,所以抽空写一篇帖子,探讨一下。
冰箱对于医疗设备来讲并不是什么大件儿,简单至极。相对复杂点儿的是温控系统,比如空调、精密空调、中央空调等的温控和调控。这里不去讨论电路维修的问题,单从冷藏这里入手。
生化仪上的冰箱形式分类液冷和风冷型,主要指送出冷气的形式。从制冷形式分为半导体和压缩机。比如:东芝TBA120的采用压缩机制冷,但送给试剂仓时是采用风机送风。而奥林巴斯的AU系列采用半导体制冷,将冷媒降温后循环送入各个试剂仓。贝克曼的AU680、5800系列采用压缩机制冷,将液体冷媒降温后循环。贝克曼的AU480依旧采用半导体制冷。而贝克曼的DXC系列采用半导体制冷,直接依附在试剂仓。日本无论哪个型号都是压缩机制冷,冷媒采用纯水循环。
从前年开始我和老顶就开始跟制冷干上了,老顶是空调,我是冰箱,各种各样的冰箱。钱没赚多少,鼓捣这玩意儿的手艺倒是有些纯青了。
言归正传,根据上面的简单介绍,那么我们知道生化仪冰箱大致分为这么几个部分:制冷装置、温控装置、循环装置。主要的区别就是制冷装置,也是问题最多的,所以先从这里入手,先压缩机式的,后半导体式的。
压缩机制冷与冰箱完全一样,下面给出一副制冷原理图,是哪个冰箱的我不知道,随便找的。
图中我们可以看出,压缩机自己形成一个闭合回路,将冷媒(这里的冷媒是指压缩机内的冷媒,也就是氟利昂或者非氟制冷剂)高压送给冷凝器,这时的冷媒温度高呈液体状态,冷凝器散热后成为高压低温液体。这里的冷凝器就是我们常见的铝制栅格,带有风扇往外吹风的那组东西,空调室外机最常见。有汽车的同行,汽车前面的水箱也是这个道理。高压低温液体经过过滤器和毛细管节流,形成低压低温的液体,再到蒸发器变为低压低温的气体,然后回吸到压缩机,由压缩机再次压缩成高温高压的液体,周而复始。
生化仪用到的就是蒸发器这个环节,将蒸发器放入装有冷媒(这里的冷媒指的是送给试剂仓的冷媒,比如纯水或防冻液等)的容器里,热量在容器里进行交换,把冷媒变冷,再输送到各个试剂仓内。 制冷原理就这么简单,那么不制冷或者温度降不下来从哪些方面考虑呢? 先判定压缩机和循环泵是否运转,如果都运转正常而不制冷或者温度不够,则先应该考虑冷凝器铝制栅格热交换不好,密集的栅格被灰尘堵死了,温差变小,自然温度不够甚至不制冷,有得反而相反制热,温度高达46°以上,试剂仓都烫手。 冷凝器就是类似下图这个东西:
后面接着风扇。两个铜管接在压缩机回路上。栅格被灰尘堵塞,那就只能清理,这个冷凝器不建议拆。首先铜管是焊上去的,而且里面有冷媒,没有专业的工具设备你灌不进去。手工清理,清扫、皮老虎、吸尘器都行,反正把灰尘清理干净就行。这个地方一般都在冰箱的外侧,我处理这类问题都是把整个冰箱抬出来,倾斜之后直接拿水管冲。不过整个冰箱一多半的重量都在这里,很沉。 前年有台东芝120生化的试剂温度超过40度,就是这么处理的,清理出来好几斤泥土,接上通电后,吹出来的冷风都冻骨头。 除冷凝器堵塞之外,剩下的可能真的就是冷媒不足了,氟利昂或者非氟制冷剂漏了,这时就需要添加。添加压缩机冷媒的工作交给修冰箱空调的人好了,我们一年碰不上一台,还得准备冷媒罐、管子、压力表电子称之类的不值当的。 如果压缩机干脆就不转,那就先检查启动器。启动器其实就是启动电容或者热敏电阻,原理图如下:
上图是美的一款冰箱的电路原理图,从图中可以看出除了有启动电容外,还有PTC热敏电阻。通电之初,串有PTC热敏电阻的那一相先启动,随着压缩器运转,电流增大,PTC温度达到开路温度后,热敏电阻开路,压缩机由另一组绕组运转,这就是启动原理。现在大部分都是PTC启动器,测量方法是常温下短路,高温开路,但也不绝对,我就遇到量的是短路的,死活启动不了的,更换后正常的。当然,过载保护起作用也有可能。 还有就是压缩机回路本身的问题导致压缩机不启动,比如毛细管或过滤器堵塞。遇到这种问题一点儿办法也没有,只能找修冰箱的人给你切焊更换了。 压缩机本身损坏我还没遇到过,不过修冰箱的时候倒是遇到过。还是一样,找人换吧,自己别折腾了。 如果循环泵没有动作导致的不制冷或者制冷温度低,那就令当别论了。以AU680的管路图为例:
循环泵受控于控制驱动板,理论上24小时不停歇的运转。也就是说插上电就转。除了检查供电,保险之外,就是确定冷媒(纯水或防冻液)是否足够,因为这是循环泵本身没有自吸功能,必须有液体完全通过泵体才行,有气栓或冷媒不足则会空转,不循环。甚至会烧坏循环泵本身。 撕开泵的保温管道,观察进出口附近是否有气栓,如果有,要补充冷媒直到气泡排除。其实这种泵在有液体的时候声音很小,空气下运转噪音很大,据此判断非常准。只是生化仪本身的噪音很大,有时不好区分罢了。 为了进一步判断到底是不是泵本身损坏,可以放掉冷媒取下泵,直接通电测试。要注意的是,进口生化的泵多为交流100V,还有的是直流泵,千万别插错,否则那就真坏了。在通电之前,将泵的进出口接上管子,把管子举到一般高,在一处灌水,使两根管的液面一样高,都高过泵本身就行。通电时,只要看到液面上窜很有力,甚至喷出,即可判定泵没有问题。切记不可长时间无水通电,循环泵不能这么用。 当然压缩机也可以这么测试,直接插电源。也要注意电压,大多都是交流100V的。借此判断是供电板问题还是压缩机本身。 这是压缩机式制冷的大致问题所在,温控问题我没有讨论,一般很少损坏,要坏也是坏温度传感器。传感器有的在压缩机旁的蒸发器保温层里,有的在试剂仓的保温层里,还有的两处都有。传感器坏了没得修,只能更换。不要跟我说可以用电阻替代,不带这么糊弄的。 更换冷媒或者拆装冰箱后要添加冷媒,要注意的是一定要加足,否则有气栓或者没有流过循环泵,不仅不制冷,还会烧坏泵。 试剂仓、管道、蒸发器上的保温层破坏后,尽可能的复原,破损的地方用胶带封住,不然冷凝水很多,到处流的话,烧坏板子之类的得不偿失。就算流到地上也会吓人一跳。网站和群里经常有人问生化仪漏水,但测试结果正常,怎么回事?8个提问有7个是动了保温层没有复原造成的,所以还是仔细为好。
|